

No próximo dia 20 de março, às 20h, será lançado o livro "A multifuncionalidade da agricultura é uma concepção multidisciplinar", uma obra que discute a interseção entre agricultura, sociedade e meio ambiente como caminho para um mundo mais justo e sustentável. O evento acontecerá no Anfiteatro do Pavilhão de Ciências Humanas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e contará com a presença dos autores, Paulo Eduardo Moruzzi Marques, professor da Esalq/USP, e Fábio Frattini Marchetti, pesquisador do Núcleo de Apoio à Cultura e Extensão Universitária em Educação e Conservação Ambiental da USP.
O livro aborda a multifuncionalidade da agricultura sob uma ótica multidisciplinar, ressaltando sua importância na formulação de políticas públicas e no atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Com foco na agricultura familiar, a publicação busca fomentar o debate sobre a construção de sistemas agroalimentares sustentáveis, considerando as dimensões sociais, econômicas e ambientais desse processo.
A coletânea de artigos que compõe a publicação é fruto do trabalho de pesquisadores do Grupo de Pesquisa em Agriculturas Emergentes e Alternativas (Agremal), vinculado ao Programa de Pós-graduação Interunidades em Ecologia Aplicada, da Esalq e do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena). O objetivo central do livro é contribuir para a reflexão sobre o papel da agricultura no desenvolvimento sustentável, incentivando um diálogo interdisciplinar que fortaleça a relação entre o campo e a sociedade.
Em artigo publicado no Jornal da USP, os autores falam mais sobre a temática abordada (acesse aqui).
A obra pode ser encontrada no site da Editora da USP .
Texto: Caio Albuquerque (13/3/2025)